На главную страницу сайта >>

Воздух-экология-аллергия.

По материалам сайта http://www.zdorovie.mags.ru/

Увеличение числа аллергических заболеваний, регистрируемое в различных странах мира в течение последних десятилетий, определенно связано с неблагоприятными изменениями в окружающей нас среде.

Экология, аллерия и астма.

Цифры распространенности аллергических заболеваний, характерные для нашей современности, внушают специалистам не просто озабоченность, а настоящее опасение. У каждого третьего ребенка выявляется какое-либо аллергическое заболевание; в их числе бронхиальная астма, круглогодичный аллергический ринит, поллиноз (сезонный аллергический ринит), атопический дерматит... Распространенность аллергии среди взрослого населения несколько ниже, чем среди детей, но также отличается очень высокими показателями - около 10 - 15%.

Совсем недавно родилась новая область знаний, называемая экологической иммунологией, которая претендует на вполне самостоятельный сегмент иммунологии, как науки в целом. Влияние экологических и средовых факторов на развитие аллергии общепризнанно и доказано. Существует также много косвенных указаний на эту взаимосвязь. Один из интересных доводов звучит так - "месяц рождения ребенка в некоторой степени определяет, - на какой класс аллергенов будет чувствителен человек в будущем". Дети, рожденные осенью и, поэтому, пребывающие большую часть своих первых месяцев жизни дома, гораздо более чувствительны к бытовым аллергенам, чем дети, рожденные весной". "Весенние" дети, в свою очередь, оказываются более подвержены такому заболеванию, как поллиноз (аллергия на пыльцу растений). Все это довольно наглядно демонстрирует значимость ранних воздействий в развитии аллергии и бронхиальной астмы. Контроль за окружающей ребенка средой (жилье, ясли, детский сад, школа) является особенно важным в контексте первичной профилактики аллергии. Окружающая младенцев среда важна, в особенности, в связи с их неразвитой иммунной системой и той взаимозависимостью, которая была установлена между ранними средовыми воздействиями и клиническими проявлениями аллергических и других иммунопатологических состояний.

Можно разделить проблему экологии и аллергии на две части, поскольку их практическое решение видеться по-разному. Выделим все, что касается глобальной экологии (макроэкологию) и вопросы, касающиеся климата помещений (микроэкологию - экологию жилья и производства). Качество воздуха, температурный режим, электромагнитные воздействия, условия освещенности и акустики обычно выделяются как составные части "внутреннего климата помещения".

Именно тема внутреннего климата помещений кажется нам наиболее интересной в контексте таких заболеваний, как аллергический ринит, бронхиальная астма и атопический дерматит…

Экология воздуха.

Мы пропускаем через легкие приблизительно 15-17 кг воздуха в сутки... Пыль в воздухе помещений содержит массу специфических аллергенов, но в принципе все органические частицы или летучие органические соединения могут, тем или иным образом, вызывать или усиливать симптомы респираторной аллергии и бронхиальной астмы.

Экология воздуха помещений.

Откуда взялся воздух...?
Воздух внутри помещения появляется, само собой, не из "ниоткуда", а поступает снаружи, с улицы. Воздух "с улицы" содержит различные загрязняющие включения (или загрязнители) - почвенного, растительного и промышленного происхождения, выхлопные газы и микроорганизмы.

В помещении в воздух добавляются загрязняющие включения человеческого и животного происхождения (слущенный эпителий кожи, волосы, перхоть, слюна, др.), вещества, выделяющиеся в процессе курения, уборки помещения и приготовления пищи. К этому следует добавить загрязнения от открытого горения (газовые плиты), строительных и отделочных материалов, мебели, офисного оборудования, моющих средств и т.д. Мощным источником различных микроорганизмов (бактерий, вирусов) являются сами люди, и поэтому концентрация этих частиц в воздухе помещений зависит от уровня заселенности и относительно выше в детских учреждениях, офисах, больницах, других общественных местах.

Наиболее мощным источником загрязняющих частиц в воздухе помещений является курение, вслед за которым стоит открытое горение (газовые плиты) и уличный воздух, например, выхлоп транспорта.

Следует признать, что кроме влияния табачного дыма и определенных аллергенов (специфических факторов) нам очень мало известно о значении содержащихся в воздухе помещений микрочастиц. Однако, бесспорным является тот факт, что повышенное содержание этих частиц увеличивает "нагрузку" на дыхательные пути за счет различных неспецифических механизмов. Поэтому содержание и аллергенных, и иных частиц в воздухе необходимо поддерживать на возможно низком уровне, то есть должны проводиться мероприятия по удалению частиц. В аллергологии эти мероприятия называют элиминационными (удаление аллергена).

Проблему ионизации воздуха жилых помещений поставил и разрешил наш соотечественник А. Л. Чижевский (1897-1964). На сегодняшний день медиками собран значительный материал по применению ионизаторов при лечении ряда аллергических, легочных, кардиологических и многих других заболеваний...

Ионы воздуха и здоровье.

Содержащиеся в воздухе ионы образуются из нейтральных молекул под влиянием ультрафиолетового излучения. Снаружи, на улице образование ионов происходит практически постоянно; в чистой сельской местности концентрация ионов обычно колеблется между 700 и 1000 ионов/см3. В загрязненных регионах и, особенно, в помещениях концентрация ионов крайне низка - 40 - 100 ионов/см3.

Концентрация ионов в помещении определяется присутствием ионизирующего излучения (преимущественно за счет радона), различных заряженных поверхностей и степенью загрязненности воздуха микрочастицами. В чистом воздухе содержание положительных ионов не намного превышает количество отрицательных (преобладание в 1,2 раза); в загрязненном - доля положительных ионов значительно увеличивается (в 10 и более раз). Вентиляция имеет крайне важное значение для поддержания оптимального соотошения ионов в воздухе помещения.

Имеется много разнообразного, в том числе научного материала, касающегося влияния ионов воздуха на здоровье. Искусственная ионизация воздуха с помощью аэроионизаторов является предметом жарких дискуссий в среде врачей, биофизиков, физиологов и до сих пор остается проблемой, решение которой требует серьезных научных исследований и длительных клинических наблюдений. Бесспорным является то, что заряженные частицы оседают на первой же поверхности с противоположным зарядом, которая попадается им на пути (это является принципом действия электрофильтра). Таким образом, ионизация помогает в удалении мелких частиц. Если поверхностью, на которую оседают частицы, является человеческая кожа или слизистые оболочки, то эффект от этого, например, в случаях атопического дерматита или астмы будет отрицательный. Ведь среди этих частиц много аллергенов...

Для больного респираторной аллергией или бронхиальной астмой нужна, прежде всего, КАЧЕСТВЕННАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ ВОЗДУХА с удалением из него аллергенных частиц.

В чем открытие Чижевского?

А.Л. Чижевский в 1918-1924 г. установил, что воздух, проходя через вату, т.е. фильтр, оставляет на ней не только загрязняющие воздух частицы, но и свой электрический заряд, т.е. деионизируется. Он показал также, что для нормальной жизнедеятельности организма необходимо вдыхать не просто кислород как химический элемент, а отрицательно ионизированный кислород (1000 -10000 ионов кислорода/см3). Отрицательные ионы, т.н. "витамины воздуха", возникают в результате природных явлений, таких как солнечный свет, водопады, грозы. Прибор, создающий в помещении комфортный "ионный микроклимат", назван по имени изобретателя "люстрой Чижевского".

Что "съедает" все полезные ионы?

В естественных условиях ионизация кислорода происходит за счет ультрафиолетового излучения солнца. Большинство из нас, проводя до 90% времени в помещении (офис, квартира, транспорт) практически начисто лишает себя отрицательных ионов кислорода, поскольку воздух закрытого помещения, в котором находится хотя бы один человек, постепенно приобретает положительный заряд. Даже в солнечный день оконное стекло почти полностью поглощает ультрафиолет, пресекая природный процесс "оживления" воздуха. Поэтому мы называем воздух "спертым" даже тогда, когда кислорода (электрически нейтрального) в нем вполне достаточно. Пыль и другие загрязнения не только засоряют воздух, но также и снижают концентрацию ионов кислорода. Дополнительными источниками положительных ионов являются электробытовые приборы, в первую очередь экраны телевизоров и мониторы компьютеров, большая скученность людей, работающие электронагревательные приборы и др...

Озон и оксиды азота... Безопасность и эффективность аэроионизаторов.

Полезные свойства ионизаторов всегда составляют суть рекламы и призваны привлечь покупателя. Но очень важным в рассуждениях о положительном влиянии "ионного микроклимата" следует считать следующий момент… Ионизация воздуха не должна сопровождаться образованием и выделением в атмосферу озона, одного из сильнейших окислителей, а также окисей азота. О недопустимости выработки озона говорил и сам Чижевский, когда создавал свой прибор...

В эффлювиальной люстре ("люстре Чижевского") должен использоваться слаботочный коронный разряд, который протекает без характерного голубоватого свечения, заметного в темноте. Такой разряд Чижевский называл "темным" или "тихим" (т.к. такой разряд практически невозможно услышать ухом; нет характерного "шипения" электродов). Наличие "свечения" (короны) является признаком образования озона (такой режим разряда сопровождается физико-химическими процессами, приводящими к образованию озона из молекул кислорода).

Ионизаторы могут оказаться небезопасными именно по причине "выработки" озона, которого может образовываться так много, что в помещении, где функционирует прибор, создается эффект "прошедшей грозы". Большинство людей считают, что это приносит пользу их здоровью, тогда как даже незначительное повышение концентрации озона способно служить фактором, усугубляющем течение бронхиальной астмы.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) для озона составляет 0,1 мг/м3. В бытовых условиях содержание озона можно контролировать, ориентируясь на свое обоняние. При нормальном обонянии чувствительность человека к озону практически находится на уровне ПДК. Появление характерного запаха озона - первый признак неправильной работы устройства - пребывание в такой атмосфере недопустимо в соответствии с санитарными нормами.

По утверждениям производителей известных воздухоочистителей-ионизаторов "ЭЛИОН132" и
"Супер-Плюс", их "выработка" озона не превышает и 25% от ПДК.

На главную страницу сайта >>



SUPERTOP
Рейтинг-каталог WebMoney ресурсов ШМАndex.ru