Микоплазмы и уреаплазмы.

Микоплазмы и уреаплазмы - группа микроорганизмов, населяющая, как правило, слизистые дыхательных и половых путей. Различают несколько различных по антигенным свойствам видов, вызывающих инфекцию у человека: Mycoplasma pneumoniae, являющаяся причиной атипичных пневмоний, и генитальные микоплазмы: M. fermentans, M. primatum, M. hominis, недавно описанная и связываемая с воспалительными процессами малого таза M. genitalium, Ureaplasma urealyticum. M. hominis и U. urealyticum, наиболее часто встречающиеся в половых путях микроорганизмы, в последние 20 лет рассматривались как предполагаемая причина разнообразных заболеваний: самопроизвольные аборты, маловесные дети, мертворождения, послеродовые инфекции, хорионамниониты, бесплодие, воспалительные заболевания малого таза. Однако данные исследований последних лет свидетельствуют о более скромной роли этих вездесущих организмов в патогенезе заболеваний половых путей.

Филогенетически М. находятся между бактериями и вирусами. М. являются мельчайшими из известных свободноживущих организмов, отличных от бактерий отсутствием клеточной стенки, а от вирусов - содержанием ДНК и ростом в среде без клеток. М. hominis отличается от Ur. urealyticum морфологией колоний, метаболизмом и чувствительностью к антибиотикам. Микоплазма - аеробный микроорганизм, превращающий аргинин в орнитин с освобождением аммиака. Уреаплазма- микроаэрофильный организм, превращающий мочевину (субстрат, необходимый для роста) в аммиак.

Эпидемиология.

Новорожденные колонизируются генитальными микоплазмами во время рождения. Колонизация влагалища уреаплазмой отмечается у 1/3 - 1/2 новорожденных девочек (24% - носоглотки, 9% - прямой кишки). Колонизация микоплазмой встречается несколько реже. Клинических проявлений у новорожденных колонизация не вызывает. Метод родоразрешения на частоту колонизации не влияет.

При безводном промежутке менее 1 часа частота колонизации снижается (до 22%). В течение первого года жизни процент колонизации прогрессивно снижается и в препубертатном периоде встречается редко. После периода полового созревания колонизация нарастает вместе с частотой половых контактов. У здоровых сексуально активных женщин уреаплазма выделяется в 40-95%, а микоплазма- в 15-72%. У беременных и небеременных женщин микоплазмы выделяются с одинаковой частотой. Степень колонизации связана с половой активностью (количество партнеров), возрастом женщины (снижение после 30 лет), уровнем образования и доходов семьи, с семейным положением.