Фотодинамическая терапия рака с применением препарата «Радохлорин», клинические результаты.

Препарат «Радохлорин»

Впервые водорастворимые производные хлорофилла для медицинских целей были использованы Е . Snyder ( США ) в 1942 г, и со временем они стали применяться для профилактики и лечения сердечно - сосудистых заболеваний, атеросклероза, ревматоидного артрита.

В научной литературе об использовании производных хлоринового ряда для фотодинамической терапии было заявлено в 1986 г ., после чего группа авторов из США (J. Воттвг, Z. Sveida и В . Burnham) создала моно - L - аспартил хлорин е 6 ( МАСЕ ), который в настоящий момент находится на завершающей стадии клинических испытаний в Японии.

В 1994-2001 гг . в России А. В. Решетниковым была разработана технология извлечения из растительного сырья комплекса биологически активных хлоринов, которые содержат в качестве основного компонента хлорин е 6, фотоцитотоксическое действие которого на опухоль усиливается , а общие фармакологические показатели улучшаются за счет двух других природных хлоринов , содержащихся в экстракте.

Хлорины , в виде 7%- ного водного раствора , представляют собой субстанцию " Радахлорин ", используемую для приготовления различных лекарственных форм , в том числе раствора радахлорина для внутривенного введения и геля радахлорина для наружного применения.

"Радахлорин" содержит композицию из трех циклических тетрапирролов хлориновой природы (с гидрированным кольцом D), основной из которых (80-90 %) - хлорин е 6.

Фотосенсибилизаторы ( к которым и относится "Радахлорин ") обладают способностью поглощать свет в видимой области, результатом чего является их фотоактивация и последующая релаксация возбужденного состояния с переносом энергии на растворенный в тканях молекулярный кислород и органические субстраты. Последнее приводит к окислительным и свободнорадикальным процессам в биологических тканях, их повреждению и последующему разрушению (некрозу).

Фотодинамическая терапия.

В клинике общей хирургии Челябинской государственной медицинской академии (ЧГМА) на базе городской клинической больницы № 1 метод фотодинамической терапии (ФДТ) применен у 35 больных (15 мужчин и 20 женщин) для лечения злокачественных опухолей кожи, молочной железы, желудочно - кишечного тракта , женских половых органов .

По одному курсу проведено у 33 больных , по два курса у 3 больных , по три курса у одного больного (см. табл .).

У восьми пациентов фотодинамическая терапия злокачественной опухоли проводилась в связи с наличием противопоказаний к традиционным методам лечения : возрастные изменения , тяжелые сопутствующие заболевания . У 58,2 % пациентов опухоли имели I и II стадии , в четырех случаях было первично - множественное поражение одного или нескольких органов.

Часть больных (5 человек , 137 опухолей ) ранее лечились общепринятыми методами ( хирургическая операция, лучевая -, химия -, криотерапия ), и возможности указанных методов при лечении остаточной опухоли , рецидива или метастазов были исчерпаны . У данных больных фотодинамическая терапия производилась не ранее чем через один месяц после лучевой или лекарственной терапии.

Эффективность фотодинамической терапии оценивалась по данным визуального, эндоскопического, рентгенологического, ультразвукового и цитоморфологического методов исследований.

Использовались четыре методики лазерного облучения:

Дистанционное, поверхностное облучение - с оптического торца световода или через микролинзу.

Внутриполостное.

Внутритканевое.

Сочетание поверхностного и внутритканевого.

В случаях 2-4 использовались различные световоды и диффузоры . Лечение производилось под местной анестезией или внутривенном наркозом .

Эффективность фотодинамической терапии оценивалась непосредственно после окончания сеанса, через 1-2 суток, на седьмой, пятнадцатый, тридцатый день и затем ежемесячно (См . рис .).

В период от 1 до 7 дней фотохимическая реакция различной степени выраженности была выявлена в 100 % случаев.

О развитии в опухоли фотоцитотоксической реакции свидетельствовали: отек и гиперемия в зоне облучения, нарушение кровообращения с некрозом опухоли.

Результаты фотодинамической терапии злокачественных опухолей (Эффект ФТД опухолей)

Локализация Число больных/ число опухолей Полная регрессия опухоли Частичная регрессия опухоли Рецидив Отсутствие эффекта
Базалиомы

20/156

20/156

-

-

-

Рак желудка или прямой кишки

3/3

-

3/3

-

-

Лейкоплакия вульвы

1/1

1/1

-

-

-

Рак вульвы

1/1

1/1

-

-

-

Рак нижней губы

1/1

1/1

-

-

-

Меланома

1/1

1/1

-

-

1/1

Злокачественная ганглионеврома

1/1

-

-

-

-

Саркома мягких тканей

1/1

-

-

1/1

-

Рак молочной железы

2/2

-

2/2

-

 
Рак щитовидной железы

2/2

       
Ретикулосаркома щитовидной железы

2/2

       



Динамическое наблюдение больной с диагнозом "базалиома".

Применение радохлорина (фотостима) при фотодинамической терапии у больной с диагнозом базалиома                   

До операции

Применение радохлорина (фотостима) при фотодинамической терапии у больной с диагнозом базалиома                   

Через 2 часа
В области правой щеки на месте базалиомы появился отек и легкая гиперемия на участке до 1,5 см. Самочувствие больной и температура нормальные.

Применение радохлорина (фотостима) при фотодинамической терапии у больной с диагнозом базалиома                   

Через 1 сутки
Отек в области правой щеки увеличился (3x2 см). В зоне базалиомы появилась темно-коричневая поверхностная сухая корочка.

Применение радохлорина (фотостима) при фотодинамической терапии у больной с диагнозом базалиома                   

Через 7 суток
Отек в области щеки незначительный, на месте базалиомы струп темно-коричневого цвета размером 5x7 мм. Самочувствие больной оставалось хорошим, температура тела в течение 7 дней оставалась нормальной.

Применение радохлорина (фотостима) при фотодинамической терапии у больной с диагнозом базалиома                   

Через 4 недели (14.11.2000 г.)
В щечной области справа на месте базалиомы имеется плотный поверхностный струп темно-коричневого цвета диаметром 0,7 см. Вокруг имеется узкая полоска гиперемии. Отека нет, инфильтрации окружающих тканей нет. Пальпация безболезненная. Температура тела нормальная.

Применение радохлорина (фотостима) при фотодинамической терапии у больной с диагнозом базалиома                   

Через 6 недель (28.11.2000 г.)
На месте бывшей базалиомы сформировался поверхностный нежный малозаметный слабопигментированный рубчик размером 3x4 мм. Отека и инфильтрации ткани щеки нет.

Заключение:

Полная резорбция опухоли (базалиомы) с хорошим косметическим эффектом.

Таким образом, фотодинамическая терапия с использованием лазерного диодного модуля ML500-SP с длиной волны 662 нм в сочетании с препаратами "Радахлорин, 0,35%-ный раствор для внутривенного введения" и "Радахлорин, 0,1%-ный гель для наружного применения" дает полную резорбцию опухоли (базалиомы) с хорошим косметическим эффектом. Положительные результаты также имеются при лечении многих других нозологии злокачественных новообразований.